О нас. Используемые материалы и история развития.
Автомобильные спальные системы, экспедиционные багажные органайзеры и кемпинговое оборудование. Как мы отбираем лучшие материалы и технологии начиная с 2010 года.
Автомобильные спальные системы, экспедиционные багажные органайзеры Как мы 10 лет отбираем лучшие материалы и технологии
Концепция автомобильного спальника претерпела ряд серьезных изменений с момента своего первоначального рождения в уже далеком 2010 году. Все нововведения были продиктованы пожеланиями заказчиков, анализом наиболее часто задаваемых вопросов, озвучиваемыми просьбами и собственным опытом автопутешествий.

Минимально возможный вес всего изделия. Разработка и тестирование спальников.
В результате мы поняли, что нужно пытаться максимально облегчить вес всей конструкции спальника, при этом сохранив или улучшив прочностные показатели. Мы полностью отказались от использования фанеры в несущем каркасе спальника, являющимся основным элементом распределяющим нагрузку. Сейчас используется легкий алюминиевый профиль, соединяемый специальными коннекторами, что повысило точность и качество сборки. Перед внедрением в производство коннекторы тестировались в течении года, и то, что вы можете видеть на приведенных фото – уже третий релиз данного улучшайзинга. Первые два не оправдали возложенных на них надежд. Все разрабатываемые детали и элементы перед внедрением в массовое производство многократно проверяются и обкатываются на тестовых образцах спальников. В эти моменты наши друзья особенно радуются, ибо появляется шанс получить что-то концептуально новое или совсем бесплатно или почти бесплатно, т.к. мы собираем фидбэк - нам важно знать, как внедренное новшество показывает себя на протяжении ряда месяцев при реальном использовании.


Раскладываемые элементы, распашные крышки, продольные и поперечные элементы жесткости автоспальника
Затем встал вопрос какой материал использовать для обеспечения продольной и поперечной жесткости. После ряда тестов, мы остановили свой выбор на специальном пластике. Чтобы не вдаваться в подробности, скажем лишь, что это тот же материал, из которого делают качественные строительные каски. Попутно, кстати, выяснили из чего делают некачественные строительные каски. Кроме искомой прочности и существенного снижения веса этот материал очень прост в уходе. Достаточно протереть его микрофиброй, и вы получаете идеально чистую поверхность. Когда все вопросы с несущим каркасом были решены – мы получили лёгкое и прочное основание спальника. И тут мы подумали, что было бы здорово и другие элементы спальника спрятать под пластик, чтобы было «красиво, практично и удобно», как сказал один мой заказчик. В результате, все раскладывающиеся элементы верхней плоскости автоспальника сейчас также ламинируются. Мы получаем красивую черную поверхность, которую очень просто содержать в чистоте. Эстетично и практично.


Важные мелочи, которым мы тоже уделили тонну внимания
И конечно же, все мелочи, которые таковыми только кажутся, начиная от специальных строп, до накладок на замки, сами замки и даже саморезы эти замки фиксирующие – на сегодняшний момент все эти элементы были разработаны под задачи производства автоспальников, все они соответствуют предъявляемым требованиям, что в конечно итоге складывается в изделие, которое способно служить заказчику годами.


Что предшествовало используемым ныне ручкам-защелкам и как мы пришли к данной концепции
Например, ручки запирающие ящики прошли уже четыре этапа эволюции. Сначала это были обычные ручки «от бабушкиного комода», которые достаточно быстро показали свою полную несостоятельность, затем мы пришли к концепции использования надежных хромированных подпружиненных ручек, которые могли бы быть тихими, не издавать посторонних звуков во время передвижения автомобиля даже по пересеченной местности. В них все было хорошо, тем более, что подпружиненные ручки были рассчитаны на 150кг рабочей нагрузки, но сами ящики были не запираемыми. Т.е. при движении автомобиля в гору, ящик долбился в заднюю дверь, а при движении с горы хлопал, закрываясь. Проанализировав эту информацию, было принято решение использовать ручки-защелки, которые способны запирать ящик. И тут мы столкнулись с тем, что имеющиеся на рынке предложения никоим образом не соответствуют предъявляемым к спальнику требованиям. Во-первых, ручки имели замок и ключик, что только приводило к ненужному удорожанию данного элемента, ведь замок открывался любой отвёрткой, а ключ обычно терялся в первой же поездке. Кроме того доступ к содержимому ящиков беспрепятственно обеспечивается через верхние распашные крышки спальника, а многие «хромированные» ручки, продаваемые на рынке и сейчас, являются никелированными, а хромовое и никелевое покрытие – это далеко не одно и то же. Погоня за дешевизной – не наш путь, ибо качество в данном случае будет соответствовать цене. Мы решили разработать собственный дизайн ручек и найти надежного производителя со стабильным качеством. Мы разместили первый заказ и получили большой и толстый негативный опыт. Вся эта первая партия «поделок» сдана на металлолом по 8р за кг. Найден следующий производитель, материалом выбрана нержавеющая полированная сталь. И после третей партии (первые две были забракованы) мы наконец-то получили ту самую ручку-защелку, которую и начали устанавливать на спальники. В ней было хорошо всё - качественная нержавейка, проверенная владивостокской морской эксплуатацией, качественная сборка и полировка, но зимой в перчатках рука соскальзывала, а без перчатки металл серьезно холодил руку. Мы поняли, что ручка-защелка требует новой модернизации. Был разработан и внедрен в производство следующий дизайн ручки, обеспечивающий хват как снизу, так и сверху. Уже не важно в перчатках вы открываете ящик или без, нагружен он или нет. Было принято решение окрашивать ручки порошковой краской, чтобы исключить дискомфорт прикосновения к металлу голой рукой в холодное время года. Учитываем и этот аспект, так как наши спальники и за полярным кругом бывают и в Оймякон наведываются. Мы достаточно честно и откровенно рассказываем, какие этапы пришлось преодолеть при создании все лишь одного из элементов того продукта, который мы предлагаем, но смеем вас уверить, что данная работа была проведена по каждому.


Декоративные элементы и их практическое применение
Накладка на обратную часть замка, по факту, не несет никакой функциональной нагрузки, но мы учитываем и эстетическую составляющую. Должно же быть красиво, правильно? Вот и эту маленькую красную накладку, мы долбили молотком, топили в бензине, антифризе и моторном масле. Пытались имитировать наихудшие из возможных ситуаций, возникающих во внутреннем пространстве ящика спальника. После того как все экзамены были сданы – накладка также была запущена в серийное производство.

Выдвижные ящики, которыми оборудуется автоспальник, выполнены из современных не гигроскопичных материалов.
Затем была разработана новая концепция выдвижных ящиков. Иногда заказчики просили оклеить внутреннее пространство ящиков карпетом, но мы считаем данный материал крайне непрактичным, потому что он легко впитывает влагу, собирает пыль и, в принципе, ни от чего не защищает, единственный его плюс - это цена, стоит он недорого. Но дешевизна комплектуюштх не главный критерий, которым мы руководствуемся при создании спальников. В очередной раз проанализировав весь опыт выдвижных ящиков было принято решение разработать специальные профили и коннекторы, обеспечивающие идеальную геометрию, надёжность и эстетичность. Спустя год тестов различных материалов и концепций, получили именно то, к чему стремились - надёжные, крепкие, ровные и конечно же красивые выдвижные ящики, которые просты и практичны в уходе и эксплуатации.



Доработка элементов автоспальника и анализ опыта эксплуатации
Вертикальные элементы, прикрывающие внутреннее пространство в районе колесных арок изначально крепились «в глухую», т.е. их невозможно было извлечь. Мы долго искали решение данного вопроса, т.к. нам претила идея того, что в какой-то части доступ к содержимому спальника ограничен. Спустя какое-то время, после множества экспериментов и тестов был побежден и этот нюанс обеспечения доступа. Теперь вертикальные элементы тоже извлекаемы и удобны в эксплуатации. При необходимости можно быстро их извлечь и не менее быстро установить на свое место. И да, делать их открываемыми на поворотных петлях совершенно показушное решение, т.к. не обеспечивает необходимой жесткости этого элемента, который, кстати, тоже является несущим.


Материалы, проверенные годами эксплуатации
Впрочем, существуют элементы спальника, которые за все эти годы доказали свою состоятельность и не подверглись какой-либо модернизации. Например, обивка спальника – это ковролин на прорезиненной основе. Никакие алькантары, экокожи, велюры и прочие флоки и карпеты никогда не выдержат всех тех издевательств, которые способен выдержать этот материал. Даже будучи оставленным под открытым небом, подвергнутым воздействию всевозможных природных и неприродных осадков после химчистки (или банальной автомойки) этот материал не теряет своего первоначального вида и функционала. Проверено, т.к. мы отслеживаем свои спальники и многие попадают ко мне в мастерскую по прошествии лет использования на модернизацию.


Интеграция раскладного стола в корпус автоспальника.
Интеграция раскладного стола в корпус спальника – была очередным витком развития идеи того, что все должно быть практично и функционально. Во время любой поездки стол, будучи одним из самых габаритных предметов экспедиционного быта, как правило, размещался под всеми нужными вещами, перевозимыми в багажном отделении, а когда автомобиль оборудован автоспальником – на верхней плоскости спального места, а сверху всё те же предмета быта. Стол извлекался последним хотя, как показала практика, необходим одним из первых. В результате всех вышеописанных наблюдений было принято решение сделать для стола отдельное место под выдвижными ящиками, что позволяло бы извлекать стол не зависимо от того насколько загромождена верхняя плоскость спальника. Стол всегда под рукой, его можно извлечь частично, получив походную столешницу, а можно полностью, приехав на место кемпинга.


Когда хочется помягче.
И конечно же на протяжении всех этих лет мы слышали и слышим наших заказчиков. Несмотря на то, что автоспальник имеет 2 см демпфирующего слоя, позволяющего спать без дополнительных ковриков, фраза: "Брошу сверху самонадувайку - вообще будет огонь", - часто касалась наших ушей. Мы тоже подошли к вопросу основательно. Пощупали и посмотрели, что представлено на рынке и поняли, например, что "самонадувайка" у обывателя - это вообще собирательный образ многих заблуждений. А по факту, то, что нужно дуть ртом или насосом - не есть самонадувайка. Помятуя об этом и зная габариты салонов всех автомобилей, прошедших через мастерскую Spalnik4x4, мы разработали два вида трушных самонадуваек, которые умеют надуваться без посторонней помощи. "Почему два?", - спросите вы. Потому что, не все готовы делить салон своего автомобиля с кем-то еще. Иногда большой самонадувающийся коврик вообще избыточен. Именно поэтому у нас есть два - большой и небольшой. Понимая, что никто не будет таскать эти коврики на себе, ибо все наши заказчики исключительно автопутешественники, мы не стали скромничать и экономить - все коврики 10 см толщиной, что реально и недвусмысленно добавляет такой уровень комфорта в путешествии, что его можно уже сравнивать с хорошим ортопедическим матрасом домашней кровати. Впрочем, и тот и другой в сложенном виде компактны и легко перевозимы в салоне автомобиля, комплектуются стропами для утяжки и мешком для перевозки.



Гермосумка и история ее разработки
Все те вещи, что необходимы в любой поездке нужно где-то хранить и как-то перевозить. "Как-то" больше абсолютно не устраивало, т.к. большинство походного и кемпингового багажа совершенно не подходит для автопутешествий. Чтобы не ходить далеко, скажу лишь, что, например, походный рюкзак со всеми его утяжками, лямками, сеточками и веревочками в багажном отделении автомобиля доставит своему владельцу море ни с чем не сравнимых ощущений в попытке его извлечь и/или втромбовать обратно в багажник. К перевозке же на крыше вообще непригоден - дождь, пыль быстро расставят все точки над Ё. Имея за плечами тысячи километров автопутешествий, перепробовав множество сумок, рюкзаков, мешков и баулов, мы пришли к идее разработать собственную сумку, которая отвечала бы нашим требованиям. Требовалось удобство в эксплуатации, водо/пыле непроницаемость и надежность. Полгода думали, рисовали, отбирали материалы и в конце 2024 получили первый образец, который тут же и уехали тестировать в джунгли Калимантана на внедорожную гонку - Борнео Сафари. Таскали гермосумку по камням, неоднократно попадали под проливные дожди, форсировали вплавь реки, сдавали ее в багаж при перелетах. По возвращению домой сделали ряд выводов, доработали и усилили некоторые узлы, убрали бестолковые и ненужные крючки и точки крепления, которые лишь за все цеплялись, и получили ту сумку, с которой и сами теперь рады путешествовать - удобную, практичную, надежную.



Загрузка дополнительных товаров